注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

明宣影音 / 博客

网易的朋友们:开心一刻就在笨空间,欢迎各位博友光临 !

 
 
 

日志

 
 

每日一谈/养老金怎样调整更合理?散文:  

2015-03-27 08:51:27|  分类: 每日一谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

强国周报】“有权不可任性”警示谁?养老金怎样调整更合理?

阅读(229422) 回复(273)  2015-03-06 16:21:25赞(542)快速回复






  由于2015年是全面深化改革的关键之年,是全面推进依法治国的开局之年,也是全面完成“十二五”规划的收官之年,无疑,本次两会有着更为特殊的意义。无论是国内公众,还是国际社会,目光都逐渐向全国两会聚焦。作为普通国内公众,强国网友最关心什么最期盼什么呢?

蝶梦流年:2015全国两会,网友期盼啥?

  经济发展如何适应新常态。当前,我国经济发展所面临的内外部条件已经并且正在发生着深刻的变化,经济正由以要素投入、工业拉动、政府主导、高速增长为显著特征的传统发展模式,向形态更高级、分工更精细、结构更科学的阶段演化,“新常态”已成为我国经济社会发展新的阶段性特征。在经济持续下行态势之下,在产能过剩、金融风险、债务隐患、楼市泡沫以及潜藏的风险正在不断积累的高危情况之下,如何认识新常态、适应新常态、引领新常态,自然值得期待。

  全面深化改革如何攻坚破难。我国过去30多年发展取得的巨大成就和2014年成功应对复杂局面、取得显著成效已经无数次证明,发展离不开改革,发展要紧紧依靠改革,今后实现经济持续健康发展,仍然要靠改革。当前我国的经济体制改革进入攻坚期和深水区,虽然描绘出了自贸区、一带一路、国企改革等美好蓝图,但在改革中必然会触及更多深层次矛盾,必然涉及利益关系深度调整,复杂性和难度前所未有。改革是否能能营造出更为安全、公平、和谐的社会环境,是否能让人民群众在改革中受益,是否能让全体人民共享改革发展成果,是否会因成本过高而停滞……这一切,都势必引发期待。

乡下客:改革关键年“打虎”怎样继续

  党的十八大以来,党和国家一个重大变化,就是党风和社会风气明显好转,这与以习近平为总书记的党中央强力反腐有关,特别是对贪腐高官的查处令人瞩目,仅在两年多的时间内,就查处省部级以上贪腐高官80余名,这种反腐力度前所未有、令人震撼。

  “全面从严治党”的号角已经吹响。2015年,如何把党风廉政建设和反腐败斗争引向深入,还会有哪些“大老虎”被揪出,如何真正用制度管住权力,切实形成不想腐、不能腐、不敢腐的有效机制,进而将作风建设常态化长效化?人们无比期待。





  毫无疑问,《政府工作报告》中的“有权不可任性”,对干部的警示作用不可小觑。如果手握“公权力”的广大干部能牢牢记住“有权不可任性”,反腐形势无论如何“高压”,对有权也绝不任性的公职人员来说都没有压力。


  过去,大家都在说养老金差距大,但是那部分人的养老金差距大?谁都说不清楚。十年来,自上而下都在关着门、拍着脑门制定养老金调整政策。所以,每次养老金调整后,养老金差距未缩小,反而扩大了差距,结果群众都不满意。今后,必须纠正养老金盲目调整问题。


  依我看,不论吕发言人的“任性”两字是何用意,这句“大家都很任性”想必会成为今年“两会”的一道风景,从中不难看到“两会”对网络民意的关注,同时也体现了“两会”很接地气的一面。而且,这句“大家都很任性”,因其语义不详,倒是给了我们巨大的想象空间,就像去年的那句“你懂的”一样。


  期待不动产登记能够成为房价杀手。长期以来,不论是出于投资还是保值的需要,不少腐败官员和投机者都将目光投向了房地产。一旦实行不动产登记,必将迫使一些官员将以各种途径拥有的房产进行抛售,而一些通过其他手段没有缴纳二套房税款的投机者也将暴露出来。如此一来,也会对房价下跌带来一定的影响。


  在笔者看来,全国政协主席工作报告20年来首提反腐是大势所趋,民心所向,是反腐的应有之义,是加强委员队伍建设的必要举措,是充分发挥委员职能职责的有效保障。政协反腐提速,我们拭目以待。



  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018